Previous Entry Share Next Entry
Никакие беби-боксы не помешают матери выкинуть ребенка в мусоропровод - Астахов
sovaolina


Беби-боксы не способны спасти детские жизни, потому что эти устройства никак не связаны с природой инфантицида, заявил Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, комментируя вопиющий случай, произошедший накануне в Москве.

Поясним, 7 февраля правоохранители задержали женщину, которую подозревают в том, что выкинула своего ребенка в мусоропровод. Новорожденного в груде бытовых отходов обнаружил дворник при уборке мусоропровода в одном из жилых домов на улице Борисовские пруды. Ребенок оказался жив и был передан в медучреждение под наблюдение медиков.

Павел Астахов в связи с произошедшим подчеркнул, что ни возможность оставить ребенка в роддоме или родить анонимно, ни специальные места для анонимного отказа от детей - так называемые бэби-боксы не могут уберечь нездоровую женщину от намерения выбросить новорожденного, если она приняла такое решение, сообщает РИА Новости.

«Бэби-боксы - это не спасение, выбрасывают детей у нас по другой причине. Те, кто хотел это сделать, сделают это в любом случае, и ничто им не мешает», - заявил Павел Астахов.

Отметим, установка и функционирование так называемых бэби-боксов в России наряду с попыткой законодательно легализовать «детские ящики» в правовом поле РФ вызывают острую полемику в обществе и профессиональной среде юристов и медиицинских специалистов.. Так, согласно выводам ряда психологов, проанализировавших уголовные дела матерей, совершивших убийство новорожденного (ст. 106 УК РФ), умысел на убийство у женщин возникал задолго до родов, в связи с чем они не становились на учет в женских консультациях и скрывали беременность от родных и знакомых. Нет никаких оснований предполагать, что женщины, находящиеся в состоянии изменённого сознания, или задумавшие убийство заранее, не доведут преступление до конца, считают специалисты. Однако инициаторы установки беби-боксов уверены в обратном и предлагают устанавливать подобные конструкции в населенных пунктах «в шаговой доступности» с целью «профилактики убийств новорожденных».

В то же время, противниками «беби-боксов» отмечается, что ящики для подкидывания детей функционируют на территории РФ при полном отсутствии правовой базы - в настоящее время законов, регламентирующих изготовление и установку подобных конструкций не существует. Также отмечается ряд моральных и криминогенных аспектов, связанных с функционированием детских конструкций - в частности, наличие беби-боксов в шаговой доступности наряду с анонимностью процедуры отказа от ребенка возводит легкий отказ от материнства в норму, прививая молодежи безответственное отношение к родительству, а дети, оставленые в ящике в отсутствие документирования этой процедуры и являющиеся фактически «неучтенными», могут стать фигурантами различных криминальных схем, отмечают противники «беби-боксов».

Добавим, ранее 15 августа 2015 года в Госдуму РФ сенаторами Совфеда Добрыниным К.Э. и Тюльпановым В.А., был внесен законопроект, легализующий установку и функционирование беби-боксов на территории России при медицинских и социальных организациях. Эта законотворческая инициатива встретила резкую критику у ряда родительских организаций. Позднее, в декабре 2015 года, появилась новая версия инициативы - суть поправок переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в РФ сети бэби-боксов на регионы.

Отметим, продвижением проекта «бэби-бокс» в России активно занимается пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды» и его руководитель Елена Котова. На данный момент в российских регионах функционируют порядка 20-ти ящиков для подкидывания детей.

Источник - http://vognebroda.net/nikakie-bebi-boksy-ne-pomeshayut-materi-vykinut-rebenka-v-musoroprovod-astahov



  • 1
Согласен.
Только почему 666 всё продвигают и продвигают - непонятно!

Edited at 2016-02-20 12:51 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account